지나가다 보면 항상 사람들로 꽉차 붐비는 삼겹살집이 있습니다.
망원동에 위치한 삼겹살 데이인데
항상 밤 늦도록 꽉꽉 차있답니다.
어제 밤에 다녀왔어요 ㅋ
다녀와서 알쓸신잡을 봤는데 삼겹살 얘기를 하더군요
언제부터 우리가 삼겹살을 많이 먹었냐는 거죠
60-70년대 일본이 돼지고기는 먹어야겠고 돼지똥은 치우기가 어렵고 해서
우리나라에서 키우게끔 하고 수입을 해갔는데
맛있는 안심 등심만 가져가고 삼겹살, 족발, 내장, 머리는 두고 갔다고
그래서 우리가 족발, 곱창, 머릿고기, 삼겹살을 많이 먹는다고 하더군요
사실 과거 일본은 육고기를 불결하다 생각해서 먹지 않았었는데...
그 속내는 봉건시대에 고기먹고 힘나면 자꾸 영주들이 막부에 반란을 일으키게 되니
못먹게하려는 의도였다고 합니다.
글쎄요 그래서 예전에 일본 사람들이 작았던건 아니었을런지...
추측해 봅니다. ^^
삼겹살얘기에서 여기까지 흘렀네요
아무튼 이 삼겹살집은 파절이와 콩나물 무침과 묵은지를 무한 리필 해 주는데
솥뚜껑에 같이 구워서 삼겹살을 싸먹으면 아주 그만입니다.
망원동 삼겹살데이 함 가시죠~~
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