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통풍, 식습관이 매우 중요 - 최경진정형외과

발질환/통풍

by 아름다운 용 2021. 10. 29. 14:25

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통풍이란?

통풍은 혈중 요산의 농도가 올라가면서 색기는 질환인데 특히 관절에 요산이 침착되어 통증을 일으키게 됩니다. 

통풍이 심해지면 관절에도 변형이 오게 되어 불구가 되기도 합니다.

 

 

요산은 단백질 중 퓨린의 대사산물로 과잉으로 만들어지거나 잘 배출이 되지 않으면 혈중의 농도가 올라가게 되는데 그럳 보니 통풍환자분들은 조심해야할 음식들이 있습니다.

특히 통풍의 초기에는 식습관을 바꾸는 것만으로 증상 조절이 가능하니 꼭 알아두세요.

 

 

1. 술,담배는 끊어야합니다.

2. 물을 많이 마셔야합니다. 

3. 과격한 운동이나 스트레스를 피해야합니다. 

4. 음식은... 아래와 같아요~

⊙ 엄격하게 제한하는 음식 

   : 등푸른 생선(정어리, 멸치, 청어, 참치, 송오), 육즙, 육류의 내장(콩팥, 간, 위, 곱창), 홍합, 술, 베이컨, 가리비 등

⊙ 가끔은 먹어도 되는 음식 

   : 돼지, 소, 행, 올리고기, 콩, 버섯, 가재, 새우, 굴, 시금치 등

⊙ 정혀 지장 없는 음식

   : 옥수수, 쌀, 보리, 커피, 탄산음료, 과일, 치즈, 달걀, 우유, 및 유제품, 설탕, 상추, 토마토 등 

 

 

음식 조심하고 통풍 좋아지세요~

 

 

 

 

 

 

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